7月26日、27日のお泊り保育は、普段の保育では経験できないことがたくさんできる、年長組だけが幼稚園に泊まれる特別な行事です。

まずは、夕食のときに食べる枝豆とすいかの収穫です。

5月から子どもたちが一生懸命育ててきた野菜を収穫するのをずっと楽しみにしていました。

↑「すいかはどこにあるかな~?」

↑「枝豆が大きくてなかなか抜けないよ~」

夕食で食べるために自分たちで枝豆を取りました。

↑すいかもたくさん収穫できたので、すいか割りをしました。お友だちに「こっちだよ」と鈴で教えます。

夜はキャンプファイヤーの火を見て火の神様に感謝をし、花火を楽しみました。

↑打ち上げ花火に大興奮です。

夜ごはんを食べていると宇宙人エースから『悪いサメを倒してほしい』と手紙が来ました。

↑悪いサメを発見!!子どもたちはボールを投げて倒します。

暗い廊下を進んでいくと宇宙人エースに会うことができ、宝の地図をもらいました。

「明日宝物が見つかりますように…おやすみなさい💤」

次の日の朝、宇宙人エースからの宝の地図を繋ぎ合わせ、宝物をゲットすることができました。

宇宙人エースありがとう!!!

最初はお家の方から離れて、お泊りすることに不安な表情で登園する子もいましたが、お泊り保育を通して、責任感や自立心を身に付けることができました。帰るころには全員が自信に満ち溢れた表情に変わっていました。

大好きな幼稚園にお泊りをして、楽しい思い出ができました。